お勧めのレストラン |
私(MR.アイスランド)が初めてアイスランドを訪れたのは1978年。2度目はアイスランド航空やアイスランド政府観光局の業務を開始するためで1988年。最初の訪問時と比べて町並みも人々の生活もドラスティックに変貌したが食生活も例外ではなかった。料理人たちがヨーロッパやアメリカ、中にはオリエントで修行を積んで、現代のアイスランド料理を確立し、定着させた。現代のアイスランド料理はこれら外国の食文化とのハイブリッド的な存在。しかし、新鮮な素材がこの国ならではの格別なものにしている。 アイスランドでの食事料金は比較的高め。そして1人前の量も他の国と比較して控え目で、その分日本人向きとなっている。しかし、食材と料理そのものの質は折り紙付きのおいしさ。レイキャヴィーク市内(グレーター・レイキャヴィーク)に約100軒,アクレイリには数軒のレストランがあるが、その他の地方では、レストランはホテル内のみになる。 ここで紹介しているレストランは私が何回か訪れ、個人的に満足しているところ。これ以外にもいいレストランは幾つもある。最近では、串し揚げやスシを扱うお店もあり、また、イタリアン、ステーキハウス、タイ料理、中華料理、インド料理など国際色も豊かになったが、滞在中、少なくても一回は本物のアイスランド料理を味わっていただきたい。 マクドナルドやケンタッキー・フライドチキンなどのファスト・フードも数年前から進出しているが、アイスランドのファストフードもある。レイキャヴィーク市内にあるキオスクや国内空港のほかスタンド・ショップではピルサ・メズ・オットル(Pylsa með Öllu)と呼ばれるアイスランド版ファストフードを手軽に求めることができる。いわば、ごじゃ混ぜのホットドックといったところ。 |
ÞRÍR FRAKKAR HJÁ ÚLFARI スリールフラッカール・ヒャゥ・ウールヴァリ |
チョルトニン湖の東側の静寂な住宅街にあるシーフード・レストラン。ヒャウ・ウールヴァリはオーナシェフの名前。彼はアイスランドでは知られた名シェフで、オリエンタル料理にも影響を受けた関係で、クジラや甘エビの本格的なお刺身も料理する。スタンダード・メニューのほか、毎朝魚市場で一番いいものを素材にその日のメニューも変わる。 メニューには載っていないが、ミニ・ロブスターのガーリク味のベークドした料理は絶品。クジラはステーキでも食べられる。 昼:1100−1430、:1800−2330、土・日曜は夕食のみ。 14 Baldursgata. Tel: 552-3939 |
VIÐ TJÖRNINA ヴィズ・チョルトニ-ナ |
"By the Lake”を意味するレストランで、市の中心チョルトニン湖の傍に位置する評判のシーフード・スペシャリスト。内部は幾つかの小さなプライベートルームになっており、内装も古めかしい雰囲気で、ロマンチック。メイン・ディッシュはISK2500−3500程度。頼べばスターターとしてオヒョウやヒラメの刺身を出してくれることもある。 Templarasund 3 (551-8666) |
LÆKJARBREKKA ライキャルブレッカ |
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ライキャルガータとバンカストライティが交差するコーナーにある有名なアイスランド料理を中心に味わえるクラシックな装いのレストラン。ラム料理と新鮮な魚料理に人気が高い。 クリスマス等を除き年中無休で11:00〜00:30にオープン。右写真はマウンテンラムのテンダーロインでISK3,680. Bankastræti 2 (551-4430) |
NAUSTIÐ (NAUST) ノイスティズ(ノイスト) |
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創業が1954年にまで遡る伝統ある市内最古の本格的レストラン。波止場近くに位置。内部は昔の鮫捕獲船の装いで、雰囲気も一流。国際的なメニューのほか、アイスランド料理も定評。ここでは珍しいアイスランドの伝統料理ハカートル(Hakarl)を出す。何週間も塩漬けにしたサメ肉の輪切りを陰干したもの。 Vesturgata 6-8 (552-3030) |
PERLAN ペルトラン |
真珠を意味するこのレストランは、レイキャヴィーク市全体に、一見、宇宙ステーションを髣髴させるガラス・ドーム状の建物で生活に不可欠のホットウォーターを供給する熱湯貯蔵ステーションの最上級にある回転レストラン。高級レストランとして、また見晴らしのいい展望台として市の名所となっている。コンチネンタル料理からアイスランド料理まで幅広くメニューが揃っており、ムーディなデイナーが楽しめる。 Öskjuhlíð, Tel: 562-0200 |
GALLERY RESTAURANT AT HOTEL HOLT ギャラリーレストラン |
ホテル・ホルトにある素敵なダイニング・ルーム。特徴ある優雅なメニューと格式高いサービスで地元のビジネスマンにも人気のレストランで、名前のギャラリーが示すように古いアイスランド絵画が壁の随所に展示されている。このレストランはアイスランドのトップ・レストランとして何年も君臨し、そのメニューがヴィデオになって販売されているほど。フレッシュなシーフードが売りだがスモークド・イールは格別。 Bergstaðasstræti 37, Tel: 552-5700
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HUMARHÚSÍÐ フーマルフーシーズ(The Lobster House) |
ライキャルトルグ広場のコーナにあるツーリスト・インフォメーション・センターからライキャルガタ通りを南に3軒ほどのところにあるロブスター・レストラン。ロブスターのほか、いろんなシーフードもメニューにある。小さいレストランだが味は保証できる。 Amtmannsstígur 1, Tel: 561-3303 |
GRILLÐ (The Grill) at Hotel Saga ザ・グリル |
アラカルト料理ではアイスランドでも1、2を競うレストラン。ホテル・サガの最上階にあり、360度の眺望を楽しみながら優雅な食事が楽しめる。ディナーのみで毎日18:00−23:30にオープン。新鮮なシーフードとラムが素材の中心で、フレンチ・スタイルの味付けと盛り付けに特徴がある。しかし、シェフは日本人の好みにも精通しているようだ。 v/Hagatorg, Tel: 529-9900
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LÓNIÐ at Hotel Loftleiðir ロゥニズ |
ホテル・ロフトレイジルの1階にあるレストラン。ISK1000程度のパスタからユニークなかも料理までのアラカルト料理、そしてランチ、ディナーとも豊富な品揃えのビュッフェ料理が楽しめる。 Reykjavík Airport, Tel: 505-0925
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HOTEL ÓÐINSVÉ ホテル・オゥジンスヴィエ |
ホテル・オゥジンスヴィエにあるレストランで、通常のメニューに加えて、その日一番の料理をボードにイラストや絵入りのメニューを手書きで案内している。料理のクオリティは申し分なく、特にクジラのステーキはソースが格別で絶品。 Óðinstorgi, Tel: 552-5090
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Revised:03/01/09